Детские видеочаты за и против

Дети с самого раннего детства знакомы с интернетом. Они быстро осваивают современные гаджеты, уже  2-3-летнем возрасте могут спокойно смотреть мультики или развивающие видеоролики на смартфонах и планшетах. К 5-6 годам они вполне сносно осваивают компьютер и начинают увлекаться видеоиграми. Дети 10-12 лет вовсю пользуются соцсетями, общаясь с друзьями, вступая в тематические сообщества и обмениваясь фотографиями. К 13-15 годам к их интересам добавляются видеочаты.

Существуют ресурсы, специально адаптированные под детский возраст. Здесь можно смотреть разные мультфильмы, фильмы, видео известных блоггеров. Однако, прежде всего, такие сайты дают возможность общаться в режиме онлайн с друзьями через веб-камеру с микрофоном.

Преимущества чатов для детей

В арсенале современных детей самая передовая компьютерная техника и сопутствующие аксессуары. В их распоряжении хорошие компьютеры, скоростной интернет, веб-камеры. И неограниченное время, которое можно потратить на разговоры в видеочате с друзьями, пока родители на работе. Есть ли польза от такого времяпрепровождения?

Можно выделить массу плюсов. Во-первых, если ребенок после школы остается один дома до прихода родителей, он может проводить время нескучно, найдя себе компанию по интересам. Чаты бывают как приватные, где общаются двое собеседников, так и публичные, куда можно пригласить пару-тройку друзей.

Во-вторых, с помощью общения в видеочатах, дети развивают коммуникативные навыки. Они учатся общаться, преодолевать внутренние страхи и комплексы, бороться со своей стеснительностью. Многим ребятам гораздо проще найти для себя друзей в виртуальном пространстве, чем подружиться со сверстниками в реальном мире. Однако знакомства в чатах помогают повысить самооценку и уверенность в себе, поэтому со временем и в общении вне компьютера у подростка все будет нормально.

В чатах можно совместно делать уроки или обсудить школьные проекты. Это гораздо удобнее, чем тратить время на переписку.

Осторожно: опасность!

Родители редко видят в детских видеочатах негатив. Ну проводит ребенок время с друзьями не на улице, а оставаясь в своей комнате, и что здесь такого? Мало кто представляет, что на самом деле видеочаты таят немало опасностей для неокрепшей подростковой психики.

К примеру, даже на детских ресурсах могут встретиться люди с неадекватным поведением. Неоднократно возникали ситуации, когда на связь с ребенком выходили взрослые мужчины или женщины с непристойными предложениями. Бывает, что мальчишек и девчонок пытаются склонить к каким-либо интимным действиям, что чревато негативными последствиями для них в будущем.

Кроме того, общение ввидеочатах затягивает и грозит трансформацией в привычный образ жизни исключительно на виртуальных просторах. Ведь сегодня миллионы людей предпочитают заводить знакомства в интернете, чем с настоящими людьми.

Разрешать ли ребенку общаться в видеочатах для детей – дело сугубо родительское. Такой вариант проведения свободного времени, безусловно, имеет место быть. Однако все-таки в допустимых дозах и под обязательным контролем взрослых.

А ваши дети общаются в видеочатах? Или, чисто теоретически, вы бы позволили сыну или дочери зависать в детских чатах?

Детские видеочаты за и против: 1 комментарий

  1. Я бы разрешала, но тихонько подсматривала сколько и с кем общается чадо. Контроль за подростками нужен везде! А в интернете тем более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *